Понос у попугая
- Подробности
- Категория: Лечение птиц
- Опубликовано 18.09.2014 07:26
- Автор: Super User
- Просмотров: 1889
Проблемы с желудком, кишечником, нарушение стула заболевания свойственные не только людям, но и домашним питомцам. Мучится от «больного животика» могут не только четвероногие зверушки, но и представители пернатых: попугаи, канарейки, домашние декоративные куры, проч. Часто причиной угнетенного состояния питомца являются проблемы со стулом. В частности понос у попугая.
Что случилось с Кешей?
Птичка приуныла в клетке, перестала весело щебетать, уныло сидит на дне своего дома – весомый повод задуматься: все ли хорошо с пернатым? Снижение активности, угнетенный вид, загаженная клетка, грязная попка – признаки расстройства желудка, и как результат - понос у попугая. Заболеванию подвержены как мелкие представители класса (волнистые), так и крупные особи (Ара). Пассивное состояние питомца по причине инфекции, вызвавшей боли в желудке, опасны для пернатых вплоть до летального исхода. Как и любому другому любимцу, попугаю необходимо внимание хозяина, регулярный осмотр внешнего вида, контроль общего состояния птицы. Любую хворь лучше не допустить, чем потом усиленно лечить. Лекарства, хоть и призваны помогать, но не являются полезными ни для кого. Стоит регулярно проводить профилактические процедуры, осмотр, чтобы избежать возникновения поноса у попугая.
Чем опасен понос у попугая и как его лечить?
Как было сказано выше, худший вариант – это гибель пернатого. Захворавший Кеша теряет жизненную силу, активность. Может сильно потерять в весе. Заметив первые признаки недомогания идеальный вариант – обратиться в ветеринарную клинику к специалистам. Именно знающий врач может в кротчайшие сроки назначить необходимое лечение, выявить причину недуга, спасти питомца. Самостоятельное лечение возможно, но не дает 100% гарантии на выздоровление. Что делать, если понос у попугая обнаружился:
- Почистить оперение птички от экскрементов;
- Хорошенько вымыть клетку, поддон;
- Как и все живое, во время болезни птицу мучает озноб. Необходимо разместить возле клетки инфракрасную лампу для обогрева пташки на 2-3 часа ежедневно;
- Не создавать сквозняков;
- Пересмотреть рацион питания. Исключить корм, дававшейся до болезни птицы. Пока попугай не поправится, его нужно кормить кашами, отварным рисом (на воде, без каких-либо дополнительных включений). После включить новый корм;
- Запрет на фрукты, зелень, зерновые культуры;
- Каждые два дня, попугаю необходимо давать укрепляющие средства, абсорбенты, отвар из ромашки, зверобоя;
- Тщательно следить, чтобы фекалии не попадали в пищу, воду.
Нередко, причиной поноса у попугая становится результат лечения антибиотиками от других заболеваний. Если после приведенных рекомендаций, состояние птицы не улучшилось, нужно незамедлительно обратиться к ветеринарному врачу.
Как не допустить болезни пернатого?
Качественный уход за питомцем – залог его здоровья. Попугайчику важно, чтобы его жилище всегда было чистым, стояло в хорошо проветриваемом месте, но без сквозняков. Пташки ранимые существа, контакт с другими не пернатыми любимцами также может плачевно сказаться на состоянии здоровья Кеши. В кормушке птички должен быть только качественный проверенный корм, с регулярными полезными включениями. Особое внимание нужно уделить воде: кипяченная (отстоянная) вода предпочтительна для пернатого. Питье желательно менять регулярно. Соблюдая все эти не хитрые правила, никакой понос у попугая не возникнет, как и другие не менее неприятные заболевания. Достойный уход за домашней птичкой, это долг любого хозяина перед своим питомцем. В благодарность за хлопоты, пернатые любимчики будут всегда в хорошем настроении, а значит, будут радовать своих хозяев.